+34 91 127 09 20 info@sternaabogados.com ES - EN

Permiso de residencia temporal y trabajo por cuenta propia

Solicitud, trámites y requisitos

¿Qué es una residencia temporal por cuenta propia?

Este tipo de autorización de residencia temporal y trabajo es para extranjeros que no residan en España.

El extranjero que quiera trabajar por cuenta propia en España requiere un permiso de trabajo y residencia. Como consecuencia de la realización de una nueva actividad económica por cuenta propia, los requisitos a la hora de solicitar este tipo de permiso difieren en algunos extremos del referido al trabajo por cuenta ajena.

En primer lugar, al extranjero que va a desempeñar una actividad económica por cuenta propia se le exige poseer la cualificación profesional o experiencia acreditada que sea suficiente para el ejercicio de tal actividad profesional. En el caso de que sea una actividad en la que la colegiación sea obligatoria también se exigirá la misma al solicitante.

Para la apertura e inicio del funcionamiento de la actividad lucrativa que se pretende poner en práctica, la normativa de extranjería establece la necesidad de cumplir los requisitos que la legislación vigente exige para dicha actividad. El solicitante deberá garantizar que cuenta con la inversión suficiente para que la misma sea implantada.

Ahora, repasemos los requisitos para poder aplicar para este tipo de residencia.

Requisitos para la residencia por cuenta propia

  • No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea.
  • No encontrarse irregularmente (de forma ilegal) en España.
  • Carecer de antecedentes penales (tanto en España como en los países en donde residió en los últimos años)
  • No tener prohibida la entrada en España
  • Poseer la cualificación profesional exigible o experiencia acreditada.
  • Acreditar que cuenta con recursos económicos suficientes para su manutención y alojamiento.

Existen otros requisitos que son importantes, por ello, le recomendamos la ayuda de un abogado experto en extranjería.

¿Qué documentos debo aportar para la residencia por cuenta propia?

Nota: es importante que usted aporte copia de los documentos y al mismo tiempo presente los originales el día en el que tenga que presentar su solicitud.

  • Impreso de la solicitud en modelo oficial (EX07): debidamente firmado y cumplimentado. http://extranjeros.empleo.gob.es/es/ModelosSolicitudes/Mod_solicitudes2/index.html
  • Copia completa del pasaporte o título de viaje en vigor.
  • Copia de la documentación que acredite poseer la capacitación y la cualificación profesional legalmente exigida para el ejercicio de la profesión.
  • Acreditar que cuenta con la inversión económica suficiente.
  • Proyecto de establecimiento

Algunos de estos requisitos pueden variar depende de las particularidades de su caso, por ello le recomendamos que se asesore con un abogado.

Proceso

La persona que debe presentar la solicitud es el extranjero personalmente.

Debe solicitar este permiso de residencia a la misión diplomática u oficina consular española que le corresponda en su lugar de residencia.

¿Qué tasas debo pagar?

En el momento de admisión a trámite le dirán la tasa que debe pagar, y tendrá 10 días hábiles para abonarlas:

  • Modelo 790 código 052 epígrafe 2.1 autorización inicial de residencia temporal
  • Modelo 790 Código 062, epígrafe 1.5 “autorizaciones de trabajo por cuenta propia

¿Cuál es el plazo de resolución?

El plazo de resolución de la solicitud es de tres meses. Estos se contarán a partir del día siguiente a la fecha en que haya entrada en el registro del órgano para su tramitación.

Si transcurre el plazo de 3 meses y aún no ha obtenido una resolución, se puede entender que su solicitud ha sido denegada por silencia administrativo.

Si su residencia temporal por cuenta propia es aprobada:

La duración de este permiso es de un año y se podrá proceder a su renovación si se acredita la continuidad de la actividad económica y se ha dado cumplimiento a las obligaciones fiscales y de la Seguridad Social.

¿Está usted interesado en solicitar la residencia temporal por cuenta propia?

¡Tenemos muchos casos de éxito de residencia temporal por cuenta propia!

En Sterna Abogados contamos con un grupo de abogados expertos en inmigración y extranjería y podemos ayudar en su caso.