+34 91 127 09 20 info@sternaabogados.com ES - EN

Nacionalidad española por opción

Solicitud, trámites y requisitos

¿Qués es la nacionalidad española "por opción"?

El derecho de Opción a la nacionalidad española deviene a través de un vínculo con España, distinto a la residencia legal, por lo que es un beneficio que nuestra legislación ofrece a extranjeros que se encuentran en determinadas condiciones, sin necesidad de residir previamente en territorio español.

Así, tendrán derecho a adquirir la nacionalidad española por esta vía:

  • Aquellas personas que estén o hayan estado sujetos a la patria potestad de un español.
  • Aquellas personas cuyo padre o madre hubiera sido español y hubiera nacido en España.
  • Aquellas personas cuya determinación de la filiación (la determinación de la filiación significa establecer quiénes son los padres de una persona) o nacimiento en España se produzca después de los dieciocho años de edad. En este supuesto, el plazo para optar a la nacionalidad es de dos años desde que se determina la filiación o el nacimiento.
  • Aquellas personas cuya adopción por españoles se produzca después de los dieciocho años de edad. En este caso el derecho a optar existe hasta que transcurra el plazo de dos años a partir de la constitución de la adopción.

¿Quienes pueden realizar la opción?

  • Si quien tiene derecho a la opción fuera menor de edad o incapacitado, la declaración de opción se realizará por el representante legal del optante. Para hacerlo necesitará autorización del Encargado del Registro Civil del domicilio del representante legal, previo dictamen del Ministerio Fiscal.
  • Si el interesado es mayor de catorce años, lo hará el mismo asistido de su representante legal.
    El incapacitado, si así se lo permite la sentencia de incapacitación.
  • El interesado si está emancipado: Esta posibilidad caduca cuando el interesado cumple 20 años, salvo que por su ley personal el interesado no adquiera la mayoría de edad a los 18 años, en cuyo caso el plazo será de dos años desde que adquiera la mayoría de edad.

En virtud del derecho a Optar a la nacionalidad española, los hijos de españoles nacionalizados en España, pueden adquirir la nacionalidad siempre que la soliciten antes de cumplir 20 años de edad y toda vez que su progenitor haya realizado el juramento o promesa de rigor para la obtención de la nacionalidad, antes de que el optante haya cumplido la mayoría de edad.

La solicitud puede realizarse, tanto en España, ante el Registro Civil del domicilio del interesado o ante las representaciones diplomáticas de España en el país de origen.