+34 91 127 09 20 info@sternaabogados.com ES - EN

Visa estudiante España

Solicitud, trámites y requisitos
¿Quieres venir a estudiar a España?

Si no eres ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países a los que les sea de aplicación el régimen de ciudadanos de la Unión, es posible que necesites un visado para poder estudiar en España depende de la duración del curso y tu nacionalidad:

  • Si el curso dura menos de 3 meses, debes verificar que por tu nacionalidad no necesitas visado para entrar en territorio Schengen.
  • Si el curso dura más de 3 meses, necesitas un visado para entrar adecuadamente en territorio Schengen, este visado lleva consigo una autorización de estancia por estudios no de trabajo.

Para que se otorgue el visado deberás reunir estos requisitos:

  • Haber sido admitido en un centro de enseñanza autorizado en España, para la realización de un programa a tiempo completo, que conduzca a la obtención de un título o certificado de estudios.
      • ¿Tiempo completo? Se entiende tiempo completo unas 20 horas a la semana.
      • ¿Sirve online o semi presencial? No
      • ¿Tienen que ser estudios reglados? No, puedes venir a realizar estudios no reglados pero el centro debe estar autorizado por la Comunidad Autónoma y al final de los mismos debes obtener un título o certificado de estudios.
  • No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.

Si has solicitado anteriormente visados y te han sido denegados puede que tu solicitud necesite ser revisada por un profesional.

  • Tener medios económicos suficientes para sufragar los gastos de estancia y regreso a su país y, en su caso, los de sus familiares, de acuerdo con las siguientes cuantías:
    • Para su sostenimiento, mensualmente, el 100 % del IPREM (Indicador Público de Renta de Efectos Múltiples, índice empleado en España como referencia desde 2004, para 2017 es de 537,84 al mes, menos de 8.000 euros al año), salvo que se acredite debidamente tener abonado de antemano el alojamiento por todo el tiempo que haya de durar la estancia.
    • Para el sostenimiento de sus familiares, mensualmente, el 75% del IPREM para el primer familiar y el 50% del IPREM para cada una de las restantes personas, salvo que se acredite debidamente tener abonado de antemano el alojamiento por todo el tiempo que haya de durar la estancia.
  • Contar con un seguro público o privado de enfermedad concertado con una Entidad seguradora autorizada para operar en España.
  • Dependiendo del consulado donde debas solicitar, variaran algunas particularidades para el seguro, como que sea de estancia y no de residencia o que incluya la repatriación en caso de fallecimiento.​

Además, en el caso de que la duración de la estancia supere los seis meses, se requerirá:

  • Cuando se trate de mayores de edad penal, carecer de antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia durante los últimos cinco años por delitos existentes en el ordenamiento español.
  • No padecer ninguna de las enfermedades que pueden tener repercusiones de salud pública graves de conformidad con lo dispuesto en el Reglamento Sanitario Internacional de 2005.
¿Dónde lo solicito?
  • No se puede solicitar en territorio español mientras estás de turista.
  • Se solicita en el Consulado español de tu país de origen o de residencia.

¿Ya me han concedido el visado, hay algo más que tenga que hacer?

  • Si el curso dura menos de 6 meses, el visado te servirá para identificarte y te permitirá cruzar fronteras, pues normalmente se tratará de un visado multientrada de 180 días (o de la duración del curso).
  • Si el curso dura más de 6 meses, normalmente el visado solo tendrá 90 días de validez, por lo que debes solicitar la Tarjeta de Identidad de Extranjero (TIE). Para ello dispones de un mes desde tu entrada en España para pedir la cita en la oficina de policía del municipio donde estés empadronado.
Prorrogas del visado de estudiante

Dentro de los 60 días previos a que tu autorización por estancia de estudios expire puedes solicitar la renovación de la misma. Para ello debes seguir reuniendo los requisitos que dieron origen a la concesión, es decir, contar con medios económicos, un seguro médico y no tener antecedentes penales. Además debes haber finalizado los estudios para los que se te concedió y estar matriculado en el curso siguiente.

¿Fuera de plazo se puede renovar?
  • Tienes un periodo de gracia de 90 días después de que expire pero si realizas la solicitud en este plazo te expones a la incoación del correspondiente procedimiento sancionador.
  • Antes de los 60 días NO es posible renovar, debes esperar.
  • Después de los 90 días, a partir del día 91, se inadmitirá por estar fuera de plazo.
  • Los plazos son en días no meses, 60 días (no dos meses) y 90 días (no 3 meses).
Denegaciones de prórroga

Si me deniegan esta prórroga, ¿qué opciones tengo?​

Dependiendo del motivo de denegación y de tu caso concreto, tendrás la posibilidad de recurrir la denegación a través de recurso de reposición (en un mes desde la notificación de la denegación) o por la vía contencioso administrativa (dos meses desde la notificación).

Otra posibilidad es regresar a tu país de origen a solicitar de nuevo el visado en el consulado. Pero entre estas dos vías, de nuevo dependiendo de la situación en la que te encuentres, es posible que existan otras vías para que puedas regularizar tu situación.

Permisos de trabajo para estudiantes

Ya tengo el visado, ya solicite mi TIE o ya tengo concedida la renovación: ¿Puedo trabajar?

La normativa española permite que los extranjeros con una autorización de estudios vigente puedan solicitar una autorización para trabajar el tiempo que no están estudiando. Es decir, media jornada en tiempo de clases y jornada completa en periodo estivo. Aunque este requisito es en general, pues en cada solicitud se atenderá a los horarios de clase para que el contrato no entorpezca el objetivo de la autorización: estudiar.
Esta autorización para trabajar la solicita el empleador y la duración de la misma se limita a la duración de la autorización de estudios.
Algo muy importante, es que la remuneración de este trabajo no se tendrá en cuenta para justificar los medios económicos para renovar.

Artículos relacionados con visados y prórrogas

Prueba acceso nacionalidad española
Prueba de acceso a la nacionalidad española

Para adquirir la nacionalidad española primero es necesario superar un examen que acredite unos conocimientos mínimos sobre la cultura, historia y gobierno del país. A esta prueba se le conoce con el nombre de Prueba de conocimientos…

Nuevo test para adquirir la nacionalidad española

La Ley de Reforma de los Registros ha modificado las condiciones que los españoles que no lo sean de origen deben superar para obtener la nacionalidad española. En este sentido, se introduce el requisito de pasar un examen de estado con el que se acredite suficientemente que el extranjero tenga conocimiento suficiente del idioma español […]

pareja de hecho cataluña
La nueva regulación de las Parejas de Hecho en Cataluña

Lo primero que hay que establecer, es el concepto claro de Pareja de Hecho, qué se entiende por Pareja de Hecho. Se entiende por pareja de hecho o pareja estable en Cataluña, la unión de dos personas que conviven en una comunidad de vida análoga a la matrimonial, en los casos legalmente señalados. La normativa […]