+34 91 127 09 20 info@sternaabogados.com ES - EN

Residencia por Arraigo Social en España

Requisitos y significado

¿Qué es el arraigo social?

El Arraigo Social es uno de los procesos sobre el cual más preguntas recibimos. Este arraigo permite que una persona pueda aplicar a la residencia legal por circunstancias excepcionales en el caso de que esta persona haya permanecido en España de forma continua durante al menos tres años.

Es muy importante que se preste atención al plazo de 3 años, si usted no ha vivido en España durante 3 años entonces no podría aplicar por el arraigo social. Del mismo modo, estos 3 años deben ser continuos.

Requisitos para aplicar al arraigo social

El principal requisito es disponer de una oferta de trabajo. Esta oferta debe ser un contrato de al menos un año y a tiempo completo.

Existen casos en los que la persona tiene varios pre-contratos a tiempo parcial y eso también es permitido siempre y cuando el trabajo sea relacionado a la misma actividad.

  • Permanencia en España durante tres años, y no disponer de estancia ni residencia legal en el momento de la solicitud.
  • Certificado de antecedentes penales de tu país de origen o país donde hayas residido durante los últimos 5 años (debidamente legalizado y traducido en su caso), y carecer de antecedentes penales en España.
  • Tener vínculos familiares con otros extranjeros residentes, siempre que se trate de: padres, hijos o cónyuge/pareja de hecho con residencia legal. En caso de no tener familiares directos con residencia legal, deberá presentarse un Informe que acredite la suficiente integración social en España.

Dicho informe es elaborado por la corporación local autorizada según la Comunidad autónoma donde te encuentres. Para este Informe te requerirán que asistas a una charla denominada “Conoce tus leyes”, donde te darán a conocer el sistema legal español, tus derechos y deberes como ciudadano extranjero.

¿Cuál es el siguiente paso?

Como lo mencionamos anteriormente, el primero paso es asistir a la charla de ¨conoce tus leyes. ¨ Una vez que complete la charla, usted debe solicitar el certificado que compruebe su asistencia. Luego debe solicitar la ¨entrevista de informe de arraigo social. ¨ Debe adjuntar toda la documentación necesaria y luego debe esperar que le den su informe, en el que se le comunicará si es favorable o denegado.

Y si no dispongo de una oferta de trabajo…

Si usted no tiene una oferta de trabajo de igual manera tiene dos opciones:

  • Cuando no se dispone de una oferta de trabajo, puedes solicitar la residencia (sin autorización para trabajar). Si desea hacer esto, usted tiene que solicitar la residencia con los medios económicos del cónyuge o pareja de hecho, ascendientes o descendientes, residente legal en España. Es decir, deberemos cumplir con el requisito de estancia durante tres años e Informe que acredite el vínculo y que la unidad familiar dispone de medios suficientes para ambos.
  • También es posible, trabajar por Cuenta Propia, es decir; como autónomo porque vamos a realizar una actividad profesional por nuestra cuenta o porque queremos emprender un negocio en España. Aquí, es de vital importancia la viabilidad del proyecto reflejada en tu business plan, porque dispones de clientes interesados en tus servicios o productos y cuentas con medios económicos suficientes para emprender.

Si aún tiene preguntas sobre arraigo social no dude en contactarnos. Podemos ayudarlo en su proceso.