• Permiso de residencia por arraigo

    · Arraigo social
    · Arraigo laboral
    · Arraigo familiar: Hijos de padre o madre originariamente españoles
    · Asilo y razones humanitarias
    · Renovaciones

    Venga a vernos y cuéntenos su caso...

  • Obtención de la nacionalidad

    · Nacionalidad por residencia
    · Nacionalidad por carta de naturaleza
    · Nacionalidad de origen
    · Nacionalidad por posesión de estado
    · Nacionalidad por opción

    ¿Quiére saber si puede solicitar la doble nacionalidad?

  • Ven a España con permiso de trabajo

    Si eres un ciudadano de CHILE o PERÚ, ahora puedes entrar en España con una OFERTA DE TRABAJO. El Gobierno Español ha suscrito acuerdos internacionales con ambos paises.

    ¿Quiére que tramitemos su entrada en España?

lunes, 21 de julio de 2014

Homologación de títulos universitarios
Los extranjeros que han concluido una formación de carácter universitario en sus países de origen tienen la posibilidad de homologar sus títulos con el fin de que sean válidos en nuestro país.

Es posible solicitar la homologación de los títulos expedidos por Universidades extranjeras con la presentación de la documentación necesaria en los distintos registros públicos de las Administración del Estado o de la Comunidad autónoma correspondiente.

¿Cuál es la documentación necesaria para llevar a cabo estos trámites?

Se requiere la presentación de una copia compulsada en la que quede acreditada la identidad y la nacionalidad del solicitante. Además habrá que presentar una copia compulsada del título del que se pretenda la homologación y la certificación académica en la que quede plasmada la información necesaria sobre asignaturas, horas lectivas o especialidades.

La presentación de esta documentación irá acompañada del pago de las tasas administrativas imprescindibles para iniciar el procedimiento de homologación.

Además se prevé la posibilidad de convalidar, homologar o gestionar títulos no universitarios obtenidos en el extranjero siempre que los documentos que se presenten para la estos procedimientos tengan carácter oficial y hayan sido expedidos por las autoridades correspondientes.

Si tiene alguna duda respecto los trámites, consulte con nosotros.  

miércoles, 25 de junio de 2014

Incremento de las nacionalizaciones durante el 2013
Los datos llevan mostrando en los últimos años un descenso continuo de los extranjeros residentes en Madrid. Esto podría deberse al hecho de que la situación de crisis lleva a los inmigrantes a volver a sus países de origen, sin embargo, aunque esto es parcialmente cierto gran parte de ello desaparecen de este listado porque se nacionalizan como españoles.

En 2013, fueron 55.072 extranjeros residentes en Madrid a los que se les concedió la nacionalidad, más del 60% que el año anterior.

Las causas de este elevado volumen de nuevas nacionalizaciones se deben a la agilización de los trámites para conseguir la ciudadanía española que se llevó a cabo por parte del Ministerio de Justicia con el objetivo de acabar con el colapso de peticiones existentes hasta el momento y que se encargó al Colegio de Registradores.

Además, otro de los motivos que ha generado este incremento de nacionalizaciones es el arraigo de estas personas que vinieron en busca de trabajo y terminaron por integrarse en nuestro país.

Los países de los que proceden los extranjeros residentes que optan por nacionalizarse son principalmente de América Latina, Ecuador, Perú y Colombia a la cabeza. También los originarios de Marruecos son numerosos.

martes, 10 de junio de 2014

Adopción internacional
En el caso de querer iniciar los trámites para llevar a cabo una adopción internacional en España, hay que distinguir entre distintos procedimientos en función de si el país de origen del adoptado ha ratificado el Convenio relativo a la protección del niño y a la cooperación en materia de adopción internacional, de mayo de 1993 o no lo ha hecho.

Los trámites se inician por la persona o personas interesadas en adoptar un menor extranjero a través de una solicitud que debe presentarse en la administración pública española con competencia en materia de adopción en la correspondiente Comunidad Autónoma.

Formulando esta solicitud se dará inicio a un procedimiento administrativo en España y posteriormente en el país de origen del adoptado que acabará con la resolución de la adopción bien judicial o administrativamente.

En todo caso, durante este procedimiento hay que atender a las legislaciones española y del país de origen del menor en relación con los requisitos, procedimientos y autoridades competentes, así como las funciones que éstas deben llevar a cabo.

Tras la adopción, es necesario realizar algunos trámites en el Consulado español del país de origen del menor como por ejemplo la inscripción en el Registro Civil Consular.
El pasado viernes, 6 de junio de 2014 fue aprobada la esperada ley por más de 90.000 personas de origen sefardita.

Esta nueva ley, que aun no está en vigor y que no lo estará hasta 6 meses después de ser publicada en el BOE, permitirá obtener la nacionalidad española a los sefardíes sin necesidad de que tengan que renunciar a su nacionalidad anterior y sin necesidad de que hayan residido o tengan que residir en España.

Una novedad es que los sefardíes que quieran obtener la nacionalidad por esta vía y provengan de países de habla no española, deberán tener conocimientos básicos de español ya que deberán superar un examen que diseñará el Instituto Cervantes.

Es importante saber que los interesados tendrán tan sólo tres años desde la entrada en vigor de la ley para solicitar la nacionalidad por esta causa, y que se preveé que el proceso tendrá una duración máxima de 18 meses.

Una vez en trámite la solicitud, la Dirección General de Registradores y Notarios, asignará una cita a la que el solicitante tendrá que comparecer, por lo que la visita a España será imprescindible. En ese momento serán incorporados todos los documentos probatorios que demuestren el origen sefarí y la especial vinculación con España, entre lo que se podrán encontrar:

a) Certificado expedido por el Presidente o cargo análogo de la comunidad judía de la zona de residencia o ciudad natal del interesado. 
b) Certificado de la autoridad rabínica competente, reconocida legalmente en el país de la residencia habitual del solicitante. 
c) Prueba del idioma familiar, ladino o haketía, por la partida de nacimiento o por la ketubah, certificado matrimonial en el que conste su celebración según el régimen y tradiciones de Castilla.  
 d) Inclusión del peticionario o de su ascendencia directa en las listas de familias sefardíes protegidas por España, a que, en relación con Egipto y Grecia, hace referencia el Decreto-ley de 29 de diciembre de 1948, o de aquellos otros que obtuvieron su naturalización por la vía especial del Real Decreto de 20 de diciembre de 1924. 
e) Parentesco de consanguinidad del solicitante con una persona de las mencionadas en el apartado anterior. 
Así mismo, la especial vinculación con España, se podrá mostrar probando:
f) Realización de estudios de historia y cultura españolas. 
g) Realización de actividades benéficas a favor de personas o instituciones de españolas, siempre que las mismas no se hayan realizado con carácter puntual o esporádico. 
h) Cualquier otra circunstancia que demuestre fehacientemente su condición de sefardí originario de España y su especial vinculación. 

Desde nuestro despacho esperamos que esta nueva Ley, pueda devolver a sus raices a los familiares de miles de judios que fueron expulsados del territorio español en 1492.

martes, 27 de mayo de 2014

Visado de residencia para inversores
Siete meses después de que el Gobierno crease a través de ley el denominado visado de residencia express son menos de un centenar los inmigrantes favorecidos por el mismo, provenientes fundamentalmente de China y Rusia.

Esta norma establece ciertos requisitos que suponen que solamente un grupo muy selecto de personas puedan ser beneficiados del mismo, en concreto, inversores con la intención de adquirir viviendas o impulsar acciones o proyectos empresariales de interés general.

El visado express tiene dos importantes ventajas para aquellos afortunados que la obtienen: en primer lugar, y a diferencia de todos los demás permisos de residencia que ofrece nuestra regulación,el titular de este tipo de visado no está obligado a permanecer un tiempo mínimo es España para su posterior renovación y en segundo lugar, tanto él, como toda su familia, estarán autorizados a trabajar, tanto por cuenta propia como por cuenta ajena.

La norma se incardina en la Ley de Emprendedores a fin de generar tanto negocio como empleo, aunque los resultados sobre la creación de nuevos proyectos de interés todavía no son demasiado satisfactorios. Junto a este nuevo visado para inversores, en la ley de apoyo a los emprendedores también se suavizaron los requisitos de entrada de altos ejecutivos, científicos o empresarios acortando los plazos de los visados y de los permisos de residencia.

martes, 20 de mayo de 2014

Legalización de documento público extranjero
Mediante el acto administrativo denominado legalización se otorga validez a un documento público extranjero por parte de un funcionario que comprueba la autenticidad de la firma puesta en el documento así como la calidad de la autoridad firmante del documento.


En principio, para que un documento público extranjero sea válido en España es necesario que sea legalizado, salvo que se exima de tal obligación salvo que se exima de esa obligación en instrumento jurídico. Del mismo modo, un documento público español también debe ser legalizado para que sea válido en el extranjero.

En aras de facilitar la legalización de documentos públicos los países firman convenios para simplifica este tipo de trámites. Es el caso del Convenio de La Haya por el que los países miembros establecen la supresión de la legalización para el reconocimiento mutuo de documentos, haciendo falta un mero sello o apostilla.

Los documentos que pueden legalizarse son tanto los originales como las copias auténticas expedidas por las Autoridades de la Administración Pública emisoras, además de los testimonios de autenticidad por exhibición realizados por Notario. Son ejemplos de documentos que pueden ser utilizados en el extranjero una vez legalizados las actas de nacimiento, matrimonio o defunción, escrituras, etc.

jueves, 1 de mayo de 2014

¿Qué es la doble nacionalidad? 
La concurrencia de dos nacionalidades en una misma persona tiene como consecuencia la existencia de un doble vínculo jurídico. La persona con doble nacionalidad es, a un tiempo, nacional de dos países, gozando de la plena condición jurídica de nacionales de ambos Estados.

¿Cómo se puede obtener la doble nacionalidad? 
La doble nacionalidad se obtiene al acceder a la española por residencia, por carta de naturaleza, por posesión de estado, por opción o por acceder a ella por ser español de origen, o bien accediendo a otra nacionalidad teniendo la española siempre y cuando no haya obligación de renunciar a la nacionalidad preexistente.

¿Qué nacionalidades es posible compartir con la nacionalidad española? 
No es necesario que renuncien a su nacionalidad quienes fueran naturales de países iberoamericanos, de Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial o Portugal. Se consideran países iberoamericanos a estos efectos aquéllos en los que el español o el portugués sean una de las lenguas oficiales.

A efectos de adquirir la doble nacionalidad Haití, Jamaica, Trinidad y Tobago y Guyana no se consideran iberoamericanos mientras que Puerto Rico sí se considera iberoamericano.
La autorización de residencia por circunstancias excepcionales de arraigo laboral es aquella que se podrá conceder a ciudadanos extranjeros que se hallen en España y hayan tenido relaciones laborales durante un mínimo de seis meses.

 Para obtenerla se necesitan una serie de requisitos:
1. No ser ciudadano de un Estado de la Unión Europea, del Espacio Económico Europeo o de Suiza, o familiar de ciudadanos de estos países.
2. No tener prohibida la entrada en España y no figurar como rechazable en el espacio territorial de países con los que España tenga firmado un convenio en tal sentido.
3. No tener antecedentes penales en España y en sus países anteriores de residencia.
4. Haber permanecido con carácter continuado (las ausencia no deben superar 90 días en los dos últimos años) en España durante un periodo mínimo de dos años.
5. Demostrar la existencia de relaciones laborales de seis meses o más.
6. No encontrarse dentro del plazo de compromiso de no retorno a España que el extranjero haya asumido al retornar voluntariamente a su país de origen.

 Para ello habrá que aportar una serie de documentos, que son el impreso de solicitud, una copia completa del pasaporte, documentación acreditativa de la permanencia continuada en España durante un periodo mínimo de dos años, el certificado de antecedentes penales, y por último, documentación acreditativa de la existencia de relaciones laborales.

martes, 1 de abril de 2014

*Originaria y derivada: La doctrina tradicional venía distinguiendo entre una adquisición originaria y una adquisición derivada de la nacional, según ésta se atribuyera o no desde el momento del nacimiento. Puede existir el caso de “españoles de origen”, los cuales, desde su nacimiento vinieran ostentando una nacionalidad distinta a la española.

Por ello, según nuestra Constitución española, “ningún español de origen podrá ser privado de su nacionalidad” (art.11.2), lo que excluye la privación por sanción judicial o administrativa para los españoles que lo sean “de origen”. Además, según el artículo 11.3 de la Constitución, los españoles no pierdan la nacionalidad aunque adquieran la de alguno de los países iberoamericano o la de alguno de los países que tengan una particular vinculación con España, como Andorra, Filipinas, Guinea Ecuatorial y Portugal. 

*Automática: Se adquiere de forma automática a nacionalidad española sin necesidad de que el interesado tenga que declararlo, ni de un acto de reconocimiento por la autoridad, ni de inscribirse en el Registro Civil por la adquisición de dicha nacionalidad. Estos casos se dan cuando se trata de una persona con filiación de español, o alguien que es adoptado por un español durante la minoría de edad, etc.
Los extranjeros que deseen contraer matrimonio en España podrán celebrarlo con arreglo a la forma prescrita para los españoles o cumpliendo la establecida por la ley personal de cualquiera de ellos.La solicitud ha de realizarse por ambos solicitantes, que han de comparecer conjuntamente ante el Registro Civil correspondiente al domicilio de cualquiera de ellos.Es necesario que aporten la siguiente documentación:

 · Certificación literal de nacimiento de ambos, expedida por el Registro Civil correspondiente al lugar de su nacimiento.
 · Certificación de empadronamiento o residencia acreditativa del domicilio de los dos últimos años.
 · Una instancia firmada por los interesados.
· Declaración jurada o afirmación solemne del estado civil de los solicitantes.
 · Fotocopia del documento identificador: D.N.I., pasaporte o tarjeta de residencia

sábado, 1 de marzo de 2014

Las quejas de los ciudadanos al Defensor del Pueblo relacionadas con extranjería e inmigración han descendido un 12,4 % en 2013.

 En el documento se hace hincapié en que "cada vez más la política de inmigración y, más allá de ella, la gestión de la extranjería, es cuestión que afecta tanto a los no nacionales como a los españoles". "Muy especialmente a los millones de conciudadanos que por razón de sus vínculos afectivos, familiares, profesionales, laborales o comerciales se ven concernidos por procedimientos y actuaciones administrativas como las que diariamente supervisa el Defensor del Pueblo". 

 El aumento más significativo en el número de expedientes durante el pasado año se refiere a los relacionados con el Registro Civil. Desde 2010 al año 2013, se han formulado 600.732 solicitudes de nacionalidad por residencia, de las cuales 395.880 se habían resuelto a 31 de diciembre de 2013. El mayor número de quejas en esta materia se refiere a la demora en la tramitación de las solicitudes, especialmente de las presentadas en los años 2008 a 2010, puntualiza el informe.

 Pero, además, tienen impacto en los miembros de su familia que aún no han iniciado los trámites pero cuya residencia legal en España depende de la situación laboral del solicitante de la nacionalidad.
Más de 200 inmigrantes consiguieron ayer sobre las 06.00 horas junto al principal puesto fronterizo que separa la ciudad autónoma de Marruecos acceder a Melilla tras un asalto violento a la valla, en la que supone la mayor entrada de subsaharianos a la ciudad autónoma desde 2005. El salto, protagonizado por algo más de 300 subsaharianos, se ha caracterizado por el lanzamiento de todo tipo de objetos -piedras, palos y botellas- a los agentes de la Guardia Civil.

 La entrada masiva se produjo tras una intensa noche de vigilancia fronteriza en la que se iba detectando a varios grupos de varios centenares de inmigrantes que parecían aproximarse a la valla y "luego desaparecían", según la Delegación. 

 En el Centro de Estancia Temporal de Inmigrantes (CETI) se ha contabilizado la llegada de 214 subsaharianos, que han sido atendidos con comida y ropa por el personal del centro y por Cruz Roja. Hasta este centro, absolutamente desbordado, se han desplazado los inmigrantes por su cuenta tras saltar la valla, coreando cánticos durante su camino por distintas zonas de la ciudad. Según la Delegación del Gobierno, no se tiene constancia de más heridos, aparte del agente que resultó agredido por un subsahariano, que ha sido detenido como presunto autor de un delito de atentado grave a agente de la autoridad.

domingo, 16 de febrero de 2014

En primer lugar, debemos determinar quiénes pueden optar a conseguir la tarjeta comunitaria de residencia. Estas personas son los familiares de españoles o nacionales de otros Estados miembros de la Unión Europea, pero que no ostenten la nacionalidad de dichos Estados, cuando se reúnan con su familiar o vayan a residir en España por un periodo superior a tres meses.

Existe un procedimiento establecido para solicitar la tarjeta comunitaria. Para comenzar, debe ser el nacional español el que solicite la tarjeta para su familiar en la Oficina de Extranjería de la provincia en la que resida o en la comisaría de policía correspondiente. Esta solicitud deberá realizarse en el plazo de tres meses desde la entrada del familiar en España. Una vez realizada la petición, se entregará un resguardo que certifica que esa persona está tramitando la obtención de la tarjeta y que acredita que la persona está residiendo legalmente en el país hasta que reciba la misma.

El plazo para obtener la tarjeta comunitaria es de aproximadamente tres meses y tiene una validez de cinco años desde su fecha de expedición. Debe tenerse en cuenta que las tasas administrativas son de unos diez euros que deberán abonarse en el momento de la solicitud.

Para la solicitud deberá entregarse cierta documentación que variará en función de la edad del interesado y de su condición laboral (trabajador por cuenta propia, ajena…). En general la documentación exigida es la siguiente:
  • Impreso de solicitud del modelo oficial (EX19), por duplicado.
  • Pasaporte del familiar.
  • Documento acreditativo del vínculo familiar.
  • DNI del ciudadano al que acompañan o con el que van a reunirse.
  • Tres fotografías en color.
Además, según las características específicas del extranjero deberá aportarse toda la documentación que se establece en la página web de la Secretaría General de Emigración e Inmigración: http://extranjeros.empleo.gob.es.